注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

铁鸟腾空

摆事实 讲道理

 
 
 

日志

 
 
关于我

野夫怒见不平事,磨损胸中万古刀

文章分类
网易考拉推荐

[原创]蜀灾第三首《静夜思》  

2008-05-26 17:12:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蜀灾():《静 夜 思》

 刘国华

冷月青山寒水孤,原来贵妃和禹故。

飞沙关前玉环羞,汶川门内妻子顾。

如今麻姑惊心地,掩泪羌男无声哭。

情景千年思桑田,何日消得文商苦

注释⑴:“水”,岷水。“贵妃”指唐杨贵妃,小名玉环相传现汶川县城南的石纽山是杨贵妃出生地。

注释⑵:“禹”即大禹,《蜀本纪》记载:“禹本汶山广柔县人也,生于石纽”。此次地震之前,石纽山镌刻之“石纽山”三个大字犹存,汶川至今依旧流传着许多与大禹有关的传说并留有遗迹。

注释⑶:“关”指“飞沙关”,石纽山的俗称,石纽山自古为灌松交通要道关口。飞沙关的得名,一曰石纽山午后风沙特别大,故俗称“飞沙关”。二曰,杨玉环幼时常于岭下岷江边“戏水就浴”,曾有羌男偷看,玉环羞,扬沙投撒,“飞沙关”因此得名。

注释⑷:“妻子”,妻和子,指禹的妻子涂山氏和儿子启;“顾”,回头看。史载禹治水,“三过(汶川)家门而不入”。

注释⑸:“麻姑”,为道教所尊的女仙。《神仙传·麻姑传》曰:“汉孝桓帝时,神仙王远,……麻姑自说云:‘接侍以来,已见东海三为桑田。’”
其中东海三为桑田成为 沧海桑田典故的来源。
注释⑹:“羌男”西羌的男青年,这里泛指灾区人民。

注释:“文商”指文化商数(culture quotient)

--日志来源于 网易社区-[思想之剑版] [原创]蜀灾第三首《静夜思》

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017