注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

铁鸟腾空

摆事实 讲道理

 
 
 

日志

 
 
关于我

野夫怒见不平事,磨损胸中万古刀

文章分类
网易考拉推荐

蜀灾第六首《重 生》  

2008-05-26 17:07:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《重 生》

刘国华

劫波紊流啸聚地,人心共振井喷时。

应龙长舞胜天术,大难中国生太极。

注释⑴:“紊流”是物理学术语,指流体从一种稳定状态向另一种稳定状态变化过程中的无序状态。这里形容地震波的无序、巨大冲击与破坏

注释⑵:“共振”也是物理学术语,是指两个振动频率相同或接近的物体,当一个发生振动时,引起另一个物体振动的现象。这里形容人的思想和心灵高度一致和共鸣,众志诚城。

注释⑶:“应龙”,又名黄龙,述异记》记:“龙五百年为角龙,千年为应龙”,相传黄龙是上古时期黄帝的神。王嘉《拾遗记》中记载“禹尽力沟洫,寻川夷岳,黄龙曳尾于前,玄龟负青泥于后”。 即禹治水尽力疏导河川,应龙走在最前面以尾扫地助禹疏导,应龙尾巴所指引的地方,禹开凿的河川道河也就跟着他走,一直流向东方的汪洋大海,黄龙是禹治水有大功臣。“应龙”这里喻冲锋在前的抗震救灾大军领(此处被屏蔽)。

注释⑷:“太极”,中国道学思想中的重要概念,《周易.系辞》:“易有太极,是生两仪。”,太极为无极所生,无极是0,太极为1,无极生太极,太极生两仪,两仪生四象,四象生八卦,八卦生千万,这就是道家哲学的宇宙观。 “太极”化和万物,生生息息。

无极即道,是代表道家哲学中最高境界的终极性概念。“生太极”预示着历经劫波大难的中国将在新的道路上前行。

--日志来源于 网易社区-[思想之剑版] 蜀灾第六首《重 生》

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017