注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

铁鸟腾空

摆事实 讲道理

 
 
 

日志

 
 
关于我

野夫怒见不平事,磨损胸中万古刀

文章分类
网易考拉推荐

专家建议从思想观念等三方面加强防灾备灾工作  

2008-07-07 07:52:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中央政府门户网站 www.gov.cn   2008年07月06日   来源:新华社

    新华社北京7月6日电(记者 王宇)“5·12”汶川大地震以及年初的冰雪灾害,让人们逐渐意识到:建立一个高效、专业、制度化的防灾备灾体系,是应对灾害发生的重要保障。

    在此间召开的由中国灾害防御协会、清华大学、万国数据服务有限公司联合举办的“中国灾备管理战略国际研讨会”上,来自各行各业的专家学者对灾备管理提出新思路和新要求。专家一致认为,须从思想观念、技术手段、体制等方面加强灾备管理,把灾备管理纳入经济社会发展规划,以实现经济社会的可持续发展。

    国务院发展研究中心副主任刘世锦发言指出,当前各方人士对灾备管理的研究日益重视,这具有重要意义,“如果在灾害来临之前,我们对灾害发生的各种情况有一个比较充分的估计和准备,因灾受到的损失就会小一些,恢复重建的速度和效果也会好一些。”

    据介绍,我国是世界上自然灾害最为严重的国家之一。灾害种类多、分布地域广、发生频率高、造成损失重。

    中国灾害防御协会副会长宋瑞祥指出,这就需要依赖科技建立一个自然灾害防御体系。在这一体系内要加大防灾备灾的科技能力的储备,使长期积累的科学技术对于巨灾真正能够发挥应有的作用。

    “我们应该有一个灾备体系的规划。”中国信息安全测评中心常务副主任王贵驷说,要从国家层面上去考虑其标准,以及建设的规划、布局等问题,并完善灾备有关政策和法律。

    香港科技大学教授丁学良认为,灾备管理要加强部门间横向的协调。中国必须成立这样的一个中心,负责全国重大灾害的指挥协调,并对涉及到的环节进行年度常规检查。“只有在国家层面建立这样一个中心,灾备工作才做得好。”他说。

    万国数据服务有限公司(GDS)副总裁刘国华认为,灾备管理要上升到国家层面,其中要包括灾难的预防消减、预警准备、应急救援和恢复重建等内容。

    据介绍,我国于2007年发布了《国家综合减灾“十一五”规划》,提出要着力加强灾害监测预警、防灾备灾、应急处置、灾害救助、恢复重建等能力建设。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017