注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

铁鸟腾空

摆事实 讲道理

 
 
 

日志

 
 
关于我

野夫怒见不平事,磨损胸中万古刀

文章分类
网易考拉推荐

四川大地震后我国首次提出灾备管理理念   

2008-07-07 07:58:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北川档案抢救挖掘进入第二天,记录羌族1700年发展史的镇馆之宝未找到

 

www.jfdaily.com 2008-07-06 08:52 稿件来源:新闻晨报

 

  □晨报记者 杜 琛

  昨天是北川大规模抢救档案的第二天,尽管已抢救出档案4万余件,其中民国时期4000余件。然而,北川县档案馆最珍贵的档案《石泉县志》仍未找到。

  “北川县档案馆一共有8.5万卷档案,分别存在档案馆顶楼6层的3个库房,其中民国档案8801卷,其余为新中国成立后的档案。而其中最珍贵的是500多页的“孤本”档案《石泉县志》(石泉为北川曾用名),该档案较完整地记录了羌族1700多年的发展史。”北川县档案局局长、档案馆馆长苏义德遗憾地说道。

  如果灾难发生前有完整的档案备份,1700年历史的羌族孤本或许不会成为记忆。

  而就在今天,一场围绕如何灾备、如何对珍贵档案保存的讨论——中国灾备管理战略国际研讨会在北京举行。

  “最牛校长”谈灾备措施

  此次论坛的命题是中国灾备管理的战略选择和体制建构,来自国务院发展研究中心、国家安全生产应急救援指挥中心、工业与信息化部、公安部、中国人民银行等监管机构的官员,以及清华大学、北京大学的救灾专家为此展开讨论。

  在今天的论坛上,最引人注目的是“最牛校长”桑枣中学叶志平校长,他将从灾备角度,讲解如何加固教学楼和组织师生防灾演习,实现无一伤亡的抗震奇迹。“我们的灾备措施恰与联合国提出减灾战略‘减灾始于学校’相符,即提高学校建筑物安全性能;把减灾演练纳入学校教育中。”叶志平昨天向记者总结道。

  与会的北京大学陈平教授在接受记者采访时透露,经济发展时刻都应当围绕灾备管理。“纵论政府‘有形之手’应主导灾备管理,加强灾备国际合作,树立中国‘和平崛起’的国际形象。”

  据悉,此次论坛由中国灾害防御协会、清华大学中国与世界经济研究中心、中国信息安全测评中心和万国数据服务有限公司(GDS)联合主办。

  灾备管理理念首次提出

  据记者了解,此次论坛将首次提出“全程灾备管理”理念,并就中国是否应把灾备管理纳入经济社会发展规划,把灾备管理提到与环境保护同等地位,成为可持续发展战略和科学发展观内涵之一;中国分灾种、按部门的防灾体制和应急管理部门的资源和职能是否应“整合”成为“国家灾备管理中心”。

  最有里程碑意义的是,会议第一次在中文话语体系里植入了“灾备管理”概念,即针对自然灾害和事故灾难等突发事件,组织机构基于灾前预防和准备,以提升灾难消减、应急响应和恢复重建三阶段能力为目标,所开展的各种资源规划、协调、整合与实施的全程一体化管理。而此前中文话语里只有限于IT思维下的“数据灾备”、“灾难备份”、“灾难恢复”等概念。

  万国数据服务有限公司副总裁(GDS)刘国华指出,从管理学意义上重新定义灾备,不仅有重要的学术研究前景,也对我国多灾易发、频发时期的灾备管理体制改革与发展完善,提高防灾抗灾能具有重要意义,全程一体化灾备管理的理念及基于这一理念的国家灾备管理战略与体制或将成为中国防灾与救灾领域重要的改革新思路。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017