注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

铁鸟腾空

摆事实 讲道理

 
 
 

日志

 
 
关于我

野夫怒见不平事,磨损胸中万古刀

文章分类
网易考拉推荐

 关于SAP芮祥麟总裁先生简介的说明  

2008-09-03 09:35:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

笔者有关SAP文章中的芮祥麟先生的简介描述,引自中国管理与信息化领域的权威专业网站“畅享网”四年前已发布的芮祥麟先生的详细简介中。而且,此前媒体报道称“芮祥麟博士”亦相当之多。

笔者建议以“世界级管理大师”自称的SAP公司,加强对于重要高管,尤其是对外发言的高管“个人简介管理”,尤其是在对外提供“个人简介”资料时,要前后一致,不要自相矛盾,以免引起业界及公众的“误读”。


  (本人特聘法律顾问:江苏联盛律师事务所 宗炜律师)



       关于SAP芮祥麟总裁先生简介的说明

 

 

独立撰稿人 刘国华

 

“网易博友140”的留言

 

829,“网易博友140(此博友IP75.18.229.140,有可能源自美国)在笔者网易博客上留言称:Jui Shang-Ling only said that he is a PhD candidate (he failed to pass the examine) and it is your fault to think he is a PhD, Shang-Ling Jui never got a PhD degree. He is very trick and always said that he is a Ph.D. candidate. It actually means he failed to get a Ph.D. degree. .And, he never got a MBA degree neither. He attend a short class (Executive training program) at Stanford. Anyone can get in if you are willing to pay US $ 50k for 8 weeks class.

这段英文说,SAP公司芮祥麟先生从来没有获得博士学位,是你(即笔者)错误地认为他是一个博士,他非常“trick”,经常说他是一位博士候选人,其实际的意思是说,芮祥麟先生没有通过博士学位资格考试。也没有获得MBA的学位,他曾经在斯坦福大学参加过一个高级管理培训,任何一个愿意花5万美元的人都可以参加了这个为期8周的培训课程。

对于这段留言,笔者当天回复说:“really?

第二天,笔者又收到同为“网易博友140,但这一次署名为“芮祥麟”的中英文回复说(详见笔者博客http://mcdonell001.blog.163.com/edit/右下方留言):我的正式简介公布在SAP中国研究院的官方网站上:芮祥麟先生1960年生于台湾,现为德国籍,不是本地中国人 1982年,芮祥麟先生于台湾大学“机械工程系”获得学士学位,不是计算机科学专业。1988年,他获得德国Siegen大学 (德国的一个三流大学)自动控制工程硕士学位,并在19881993年期间完成了“自动控制博士研究”,但没有通过博士资格考试 2000年,他完成了在美国斯坦福大学商学院的“高级管理培训” (一个为期八周的培训,没有学位)

该回复还说:请不要再称我为博士或者MBA,因为我不是,请称我为“总裁先生”,因为我是SAP中国的一名总裁,落款署名为“芮祥麟”。

 

“两个版本”与笔者的引用

 

关于“网易博友140”是不是SAP中国研究院总裁芮祥麟先生本人,笔者也不得而知。笔者按“网易博友140”的留言,找到SAP中国研究院的官方网站(笔者此前也并不知道有这个网站),该网站在“与院长面对面”(http://www.sap.com/china/company/saplabs/Externalwebsite/cn/presidentcorner.htm)的栏目中确有芮祥麟先生的正式简介:芮祥麟先生1960年生于台湾,现为德国籍。1982年,芮祥麟先生于台湾大学机械工程系获得学士学位。1988年,他获得德国Siegen大学自动控制工程硕士学位并在19881993年期间“完成了自动控制博士研究”。2000年,他完成了在美国斯坦福大学商学院的“高级管理培训”。

但在这份SAP官方网站的简介中,没有提到芮祥麟先生是否获得了“软件工程博士学位”与“斯坦福大学EMBA学位”。这确实让笔者颇感意外,因为笔者写《sap技术转型危局与流变时代的管理》及《刘国华致函SAP芮祥麟博士》两篇文章时,特别注意在网上查询有关芮祥麟先生的公开简介,而且多年来因为“畅享网”(以下详介)上的介绍,一直认为芮祥麟先生是“软件工程博士学位”与“斯坦福大学EMBA学位”。

在《SAP技术转型危局与流变时代的管理》一文中,笔者写道:“芮祥麟生于台湾,早年从德国加入SAP公司(现为德国籍),在德国获得自动控制硕士和软件工程博士,2000年获美国斯坦福大学EMBA学位。具有如此技术和管理知识背景的SAP专家型高管,公然发表如此失实、误导和欺骗的攻击性言论,令人震惊。”

有关芮祥麟先生的简介,笔者引自中国管理与信息化领域的权威专业网站“畅享网”(即此前的AMT网站,由业界资深专家孔祥云博士与王玉荣博士十年前即创办),该网站四年前就已经发布的“SAP中国研究院院长芮祥麟简介”的详细简介(详见http://www.amteam.org/k/ERP/2004-6/478118.html)。这也是网上最容易搜索到有关芮祥麟先生最详细的简介之一(在google上健入“SAP芮祥麟先生简介”关键字,第一条即是该简介)。该简介称:芮祥麟先生1960年生于台湾,现为德国籍他在德国获得自动控制硕士学位及“软件工程博士学位”,并于2000年获得“斯坦福大学EMBA学位”。

本人正是根据这一专业领域的权威网站上的简介内容,引用芮祥麟先生的简介。而且,此前众媒体报道时引用“芮祥麟博士”也相当之多。

 

“孰是孰非”及对SAP公司的建议

 

现在问题来了,有“网易博友140”指出,芮祥麟先生没有获得“软件工程博士学位”与“斯坦福大学EMBA学位”,而且SAP中国研究院官方网站上有关芮祥麟先生的简介中,也没有明确指出他是否获得了“软件工程博士学位”与“斯坦福大学EMBA学位”。

SAP中国研究院官方网站”与“畅享网”这两个公开版本的“芮祥麟简介”到底孰是孰非,本人也仍然无法完全确认。但很明显,这两个版本的简介不一致,而且特别容易引起“误读”。

SAP中国研究院官方网站上称:他在19881993年期间完成了“自动控制博士研究”,2000年,他完成了在美国斯坦福大学商学院的“高级管理培训”,但又没有说明是否获得了“自动控制博士学位”,也没有说明是否拿到了斯坦福大学的“MBAEMBA学位”。

而“畅享网”上的版本中,又明确写道:他在德国获得自动控制硕士学位及“软件工程博士学位”,并于2000年获得“斯坦福大学EMBA学位”。众所周知,畅享网相比于SAP中国研究院官方网站,在业界的独立性、权威性与影响力要大得多,据笔者年初与该网站负责人孟凡强先生交流,畅享网至少在业界有至少70万以上的专业会员,笔者多年以前即是该专业网站的个人会员。据了解,该网站所有业内人士的个人简介,是根据本人或所在公司提供的第一手资料发布的。笔者在该网站也有个人简介,即是由笔者本人提供给畅享网。

基于上述“两个版本”的不一致及特别容易引起误读,笔者在此建议,以“世界级管理大师”自居的SAP公司,加强对重要高管,特别是对外发言的高管的“个人简介管理”,尤其是在对外提供“个人简介”资料时,要前后一致,不要自相矛盾,以免引起业界如笔者及公众的误读。

笔者也在此特别说明,笔者本无意关注这些高管“个人简介”之类的细节,但此一问题直接关系到笔者所写文章的准确性和严谨性及是否因为笔者的文章再次引起读者的误读,在前几日本博发表的《刘国华致函芮祥麟博士》一文,笔者已将“芮祥麟博士”写入文章标题。因此,笔者在此建议,SAP公司应对“芮祥麟先生的博士学位与EMBA学位问题”予以公开澄清说明,笔者也将根据SAP公司的公开说明调整或更改本人文章中有关芮祥麟先生简介的描述。

此外,笔者也注意到,自笔者写完几篇有关SAP的文章之后,有人近日在新浪网笔者博客(此博客由新浪网有关工作人员为笔者开设)利用“网络匿名”对笔者进行“恶意造谣”人身攻击,甚至“造谣诽谤”笔者在苏宁电器集团公司、《21世纪经济报道》报社及笔者为凯捷咨询(中国)有限公司原总裁担任个人顾问等个人经历。

笔者在此首先说明,无论在新闻圈还是IT圈或者商圈或学术圈,笔者向来以“与人为善,与人结友”为出发点和目标,笔者也在此正告那几位无论是否被指使的“网络匿名恶意诽谤者”:笔者写文章,素来明人不做暗事,“摆事实,讲道理” 是笔者原工作单位《21世纪经济报道》报社的基本原则,也是笔者作为独立撰稿人学习与格守的基本信条。对于笔者所撰写有关SAP公司的文章,尽可据实于有采访权的专业或公众媒体发表“署名文章”指出问题。笔者也在此提醒这些“网络匿名恶意诽谤者”,如果非要将笔者当作对手,我建议先摸清你的对手的基本底牌并采取稍微高明一点的伎俩,笔者已经注意到来自上海和北京的几个IT地圵,正在据实调查,并采取必要的应对措施。

作为独立撰稿人写文章,笔者特聘法律顾问宗炜先生随时准备恭候应对有关法律事务。


 

(作者系独立撰稿人、复旦大学EMBA

(作者声明:本文与作者所供职或投资的任何单位无任何关联)

 

附件1:SAP中国研究院官方网站的版本中的部分内容(笔者已原样剪切)

(详见http://www.sap.com/china/company/saplabs/Externalwebsite/cn/presidentcorner.htm)

芮祥麟先生1960年生于台湾,现为德国籍。1982年,芮祥麟先生于台湾大学机械工程系获得学士学位。1988年,他获得德国Siegen大学自 动控制工程硕士学位并在19881993年期间完成了自动控制博士研究2000年,他完成了在美国斯坦福大学商学院的高级管理培训


附件2:畅享网上的版本中的部分内容(笔者已原样剪切)

(详见http://www.amteam.org/k/ERP/2004-6/478118.html )

芮祥麟先生1960年生于台湾,现为德国籍。他在德国获得自动控制硕士学位及软件工程博士学位并于2000年获得斯坦福大学EMBA学位。

 

  评论这张
 
阅读(2815)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017