注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

铁鸟腾空

摆事实 讲道理

 
 
 

日志

 
 
关于我

野夫怒见不平事,磨损胸中万古刀

文章分类
网易考拉推荐

对联  

2009-03-14 13:35:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   岳池好,好岳池,岳池米粉,越吃越好吃
   副刊难,难副刊,副刊文章,复看复难看


2004年某日,四川岳池一位县领导早餐吃米粉时,灵感瞬间,顺口说出上联。

这个领导起初还不觉得,随后突然发现,此句实在称妙——“岳池”与“越吃”谐音,而前两句末尾的字合起来--”好“与”池“又与第三句末尾一词“好吃”谐音,且“越.....越......"是递进关系+五叠水,而岳池米粉味道极佳,受人称赞,也属实。因乃超高难度,五年以来,无人能工整对出下联,似成天下绝对。

联想到新闻业,当下平面媒体所谓”承载文化“之“副刊”的普遍情势与境地,试以”副刊难,难副刊,副刊文章,复看复难看“凑合。但选题仍不理想,平仄亦有失当。

冥思苦想,对此联,难,实在是难。


  评论这张
 
阅读(709)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017