注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

铁鸟腾空

摆事实 讲道理

 
 
 

日志

 
 
关于我

野夫怒见不平事,磨损胸中万古刀

文章分类
网易考拉推荐

杨立新等著名法学家判解李元中案的法律意见  

2009-06-23 09:23:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

关于东莞警察龚淦祥抓车致李元中死亡案件的意见

 

  “李元中被害赔偿案例研讨会”于2009614日在清华大学举行。基于该案代理人湖南省汉寿县司法局副局长王用来和司法局干部刘建华提供的案情材料及证据,为促使有关国家机关对此案给予必要的关注和重视,保证该案得到公正、合法、合理解决,作为参加此次研讨会的法学专家,我们提出如下意见:

当事警察龚淦祥在该案中以警察身份从事抓自行车的行为系违法执行职务行为。其在案发前经常性抓车创收、越权追车的行为系滥用职权行为;其在案发过程中不履行法定职责、见死不救的行为系玩忽职守行为;其在案发后又将骑车人“捆绑数小时示众”的行为涉嫌犯罪。

当事警察龚淦祥是先实施滥用职权行为,再实施玩忽职守行为,又实施非法拘禁行为,情节严重,手段恶劣。有关公安机关应针对犯罪嫌疑人龚淦祥立案侦查,根据《人民警察法》第四十五条规定,立案侦查应当回避。案发后,有关办案警察将骑车人“戴手铐、脚链”重返事发地拍照的行为涉嫌暴力取证。

从行政法的角度,根据《道路交通安全法》第三条、第八十九条、第一百零七条、第一百零八条和《行政处罚法》第三十四条以及公安部2001年第五十八号令第三十三条、2008年《交通警察道路执勤执法工作规范》第八十四条,当事警察龚淦祥的行为违反了国家有关交通安全执法应安全执法、依法执法及文明执法的规定,应依法承担有关行政责任。当事保安的行为系协助警察的行为,根据《人民警察法》第三十四条,保安的协助行为受法律保护,但是,当事保安若预知警察的行为是违法行为时,保安的行为系违法协助行为。

涉事施工单位雇佣李元中从事室内临时简易装修工作,不适用《民法通则》第一百二十三条有关侵权责任的规定。

李元中系无辜受害,对死亡事故不承担任何责任。

该案构成侵权,成立人身损害赔偿责任,该责任应由当事警察所在公安机关承担责任。

从民法因果关系理论分析,从表面上看,李元中的死亡后果好像与当事警察的违法职务行为没有关系:当事警察追赶骑车人,保安协助踹上一脚,自行车撞倒在脚手架 上,人摔下来死了。但是在法律上应该明确,如果没有当事警察的第一个行为,所有后面的事情都不会发生。所以当事警察的违法职务行为,绝对不是条件,而是构成李元中死亡后果的原因。尽管这个原因又有其他行为加进来以后,才造成人摔死的后果,但保安的拦截、踹车行为并不是独立的行为,而是应警察“抓住他”的要求而进行。保安的协助行为是在协助警察的违法职务行为这一个行为中,造成了受害人李元中死亡的后果。因此,李元中死亡的后果,就是当事警察违法执行职务行为造成的后果,应当由其所在的公安机关负责。

龚淦祥的违法执行职务行为既然构成致李元中死亡的原因,那么其侵权赔偿责任就应依《民法通则》第一百二十一条之规定,由该警察所在的行政机关承担。理由是,造成死亡的受害人李元中并不是行政行为的相对人,而是其他公民,因此,不适用《国家赔偿法》规定的国家赔偿责任,而应适用《民法通则》规定的侵权责任。

该案代理人有关人身损害赔偿金(柒拾陆万贰仟壹百陆拾元的要求和计算方法及细目,符合法律的相关规定和要求,法律应当支持其赔偿请求。



法学专家签名:


中国人民大学法学院杨立新教授

北京大学法学院姜明安教授

中国政法大学法学院副院长何兵教授

中国社科院法研究所刘仁文研究员

中国政法大学法学院董颜斌博士

 

 二零零九年六月十四日。



 

  专家简介(编者注):

杨立新

中国人民大学法学院教授、中国人民大学民商事法律科学研究中心主任中央“五五”普法国家中高级干部学法讲师团成员

任最高人民法院民事审判庭审判员,审判组长,最高人民检察院检察委员会委员,民事行政检察厅厅长、检察员等重要职务,现在同时兼任中国法学会民法研究会副会长,诉讼学会理事和国家检察官法院教授等职务。杨教授在侵权行为法,人身权法等领域有深入研究,在有关损害赔偿法律方面是我国非常重要的权威专家。

姜明安:

北京大学法学院教授,北京大学公法研究主任。

教授是行政法学和行政诉讼法学的权威专家,他同时兼任中国法学会理事、中国法学会行政法学会研究会执行会长,最高人民法院特邀执行员,国家法官学院,国家检察官学院兼职教授。

何兵:

中国政法大学法学院副院长、教授。

何兵教授是《宪法》与《行政诉讼法》的专家,在《行政法》与《行政诉讼法》、国家赔偿法等方面有深入研究。何教授专门研究过行政结构问题,提出解决纠纷的新机制,主张并非一切纠纷都要到法院解决,而应把诉讼作为解决纠纷的最后一手,要有效化解社会纠纷,必须全面构建民政的、行政的、庭前的和谐社会和纠纷解决机制。

刘仁文:

中国社会法学研究所研究员、教授。

刘仁文教授是刑法学专家,现任法学所刑法研究所副主任,同时兼任中国犯罪学会的理事,湖南大学法治研究中心特约研究员。.世界自然保护同盟委员,欧美同学会会员,旅美中国法学会会员,中国法学会会员。

董颜斌:

中国政法大学法学博士。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1775)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017