注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

铁鸟腾空

摆事实 讲道理

 
 
 

日志

 
 
关于我

野夫怒见不平事,磨损胸中万古刀

文章分类
网易考拉推荐

金陵晚报:权威法学家判解龚淦祥系非法职务行为  

2009-06-27 09:45:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


日前,“李元中被害赔偿案例研讨会”在清华大学举行。来自北京大学、中国政法大学、中国人民大学、中国社会科学院等单位的五位知名法学专家在研讨会上指出,为了创收,龚淦祥(警号158523)以警察身份从事抓车是非法职务行为。

4月23日,广东东莞市厚街公安分局警察龚淦祥示意(编者注: 一边追赶,一边挥手叫喊:"抓住他,抓住他!")3名保安拦截一被怀疑载客的骑车男子,慌乱中,该男子将一脚手架撞倒,致使装修工人李元中摔下后不治身亡。

据警方向当地媒体提供的监控录像显示,4月23日11时55分许,一名男子骑着自行车从厚街 镇南峰皮料市场1号门进入后,朝李元中正在施工的B217档口方向快速骑去。之后出现了一名民警,他召唤出三名保安,上前拦截该男子。男子朝左急拐自行车 时,被一名保安踢到车身,自行车撞向脚手架,导致站在上面的李元中摔下,送医院抢救无效死亡。

李元中哥哥李益中认为,辖区民警经常为了“创收”去厚街医院门口抓被怀疑载客的自行车,如果不是民警追赶骑自行车的人,李元中怎么会无辜摔死?民警龚淦祥应该对李元中的死亡负责,并提出762160元的人身损害赔偿请求。

日前,“李元中被害赔偿案例研讨会”在清华大学举行。研讨会上,五位国内知名权威法学专家联名公布了《关于东莞警察龚淦祥抓车致李元中死亡案件的意见书》,认为龚淦祥在该案中以警察身份从事抓车行为系非法职务行为。

“表面上看,李元中的死亡后果好像与当事警察的违法职务行为没有关系。”李元中家属代理人、 湖南汉寿县司法局副局长王用友向晨报记者解释,“但在法律上应该明确,如果没有当事警察的第一个行为,所有后面的事情都不会发生。所以当事警察的违法职务 行为,绝对不是条件,而是构成李元中死亡后果的原因。”

法学专家还指出,李元中的侵权赔偿责任该由龚淦祥所在的行政机关承担,法律应支持李元中家属提出762160元的人身损害赔偿请求。

  评论这张
 
阅读(2026)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017