注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

铁鸟腾空

摆事实 讲道理

 
 
 

日志

 
 
关于我

野夫怒见不平事,磨损胸中万古刀

文章分类
网易考拉推荐

东莞警察“抓车创收夺命案”铁证  

2009-08-18 14:47:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


东莞警察“抓车创收夺命案”铁证

 

作者:于楚材


无辜死亡115天后,年仅31岁的李元中尸体仍然冰冻在东莞厚街镇牛山殡仪馆内,无人问津。

东莞警察当街追捕自行车,致非执法相对人李元中无辜摔死一案,案情简单:

423中午,东莞厚街医院门口,正在用自行车等客的周强(化名)看见警察龚淦祥(警号158523)跑过来抓他,骑车就跑,龚淦祥当街紧追不舍,边追边喊:“抓住他!抓住他!”周骑车慌乱中拐进马路对面南峰皮料市场室内通道中,此时,市场内数名保安听到警察叫喊声,迎面拦截周强,其中一保安对着自行车猛踹一脚,周随即“连车带人”撞到B217档口前一个临时性“微型脚手架” (3米多高、1米宽),脚手架被猛烈撞整体移动约1米,致使当时正在脚手架上从事室内、临时、简易招牌安装工作的湖南民工李元中摔落致死。

(以上过程有多角度全过程监控录像及众多目击证人)。

“李元中案”引起国内数十家媒体和国内权威法学专家关注。《南方周末》、《新闻晨报》、《新京报》、《广州日报》、《金陵晚报》、《南方都市报》等多家媒体记者相继调查此案,揭示当事警察“非法追车”、“抓车创收”等事实真相,呼吁有关公安机关公正、合法、合理、及时处理;同时,中国人民大学杨立新教授、北京大学姜明安教授、中国政法大学何兵教授、中国社科院法学研究所刘仁文研究员等五位法学专家研究本案后,联合签署《意见书》指出:

当事警察龚淦祥在该案中以警察身份从事抓自行车的行为,系违法执行职务行为。其在案发前经常性抓车创收、越权追车的行为系滥用职权行为;其在案发过程中不履行法定职责、见死不救的行为系玩忽职守行为;其在案发后又将骑车人“捆绑数小时示众”的行为涉嫌犯罪。

警察龚淦祥是先实施滥用职权行为,再实施玩忽职守行为,又实施非法拘禁行为,情节严重,手段恶劣。有关公安机关应针对犯罪嫌疑人龚淦祥立案侦查,根据《人民警察法》第45条规定,立案侦查应当回避。案发后,有关办案警察将骑车人“戴手铐、脚链”重返事发地拍照的行为涉嫌暴力取证。

但是,东莞警方有关本案负责人先是对家属及个别媒体谎称“骑车人周强逃跑途中刮花了一辆银白色吉利牌小轿车,出于此原因,当事警察龚淦祥才实施追车行为”,试图为当事警察龚淦祥非法追车开脱责任。

 

当家属代理人通过独立调查揭穿东莞警方上述“慌言”后,所谓“东莞公安内部人士”又通过个别媒体记者试图否认当事警察龚淦祥 “抓车创收、越权追车、见死不救”等事实,并称法学专家意见是“恶劣指控”,是“莫须有”。

 

东莞警察真的“被冤枉”了吗?究竟是法学专家“恶劣”还是东莞警察“恶劣”?

事实胜于雄辩。在铁的证据面前,黑白昭然。

 

以下是有关当事警察龚淦祥与李元中案的部分证据,根据当事证人亲手笔迹抄录如下:

 

证据一:警察抓人我所见

 

河田派出所民警姓龚的,他经常在河田(厚街)医院门口抓自行车(载客的),抓到车后,有的在派出所扣押三个月,有的罚款200元,也不开罚据。我被便衣警察抓过扣了两辆自行车,当时也不开扣车单给我。

423,姓龚警察到厚街医院抓车,首先抓了一辆28寸自行车,再抓出事的骑车人,骑车人就跑,我看见姓龚警察追赶他(在医院门口),进了南峰皮料市场后的事我没有看见。

一个月前,我踩自行车在医院门口拉客,姓龚警察抓我的车,我就跑,我差点被一辆小货车撞死,左手无名指、中指、小指被小货车擦伤,现在三指伤痕清晰可见。警察抓车,自从过年以来至今,都在抓车。

南方都市报200951AII03版所列出的事发示意图与实际不符,并非出事车(周强)所刮坏吉利牌小车,而是先前抓的28寸车。

 

证人:广西乐业县武称乡达存村木徐屯 徐天猛

200952

 

证据二:

 

关于2009423日南峰皮料市场B217档口所发生死亡事件情况

 

我是四川省蓬安县银汉镇栽秧村七组人。

死者叫李元中,是我叫来做工的,我是事后才得知(他的)名字的。

423,我在B213档口二楼做事。听到外面吵闹声,我探头窗外张望,看到一位同事从34脚手架上摔倒在地上,我马上下楼去看,见他七孔出血,当时我已经傻眼了,就立即叫B213业主帮忙借钱救人。事发后我第一时间就想到市场有监控(录象),立即去看事发过程,整个画面很清楚。大约中午1150分左右,从1号门口冲进一辆自行车,随后一民警也从1号门口进来,大约在B213档口位置,有几个保安全力截住单车,单车是直走,见有人在前面,然后往左拐,其中有一位保安踢了单车一脚,单车正好冲到正在B217档口正在做广告牌的桥架右正面脚,脚架向前走了大约1左右,架上的人就摔了下来。

我当时看监控(录象)时,有一位保安在场,随后保安主管也在场。摔下的人是头部正面先着地,送到医院去了。紧跟着一民警同保安一起就抓住了骑单车的人,也就是肇事者,位置是在B218档口抓住的。

这就是我看监控(录象)的经过。

监控过程所见人:  奉建合 

2009427

 

证据三:我亲眼见到南峰皮料市场B217装修工从铁架上掉下来的全过程

 

我叫王魁,男,现年38岁,住安徽省阜南县田集镇冯寨村。

2009423中午,我和另一油漆工王绪法从该市场B213档口出来下班时,听到一声响,见B217装修工人从铁架上掉下来,地上有很多血,并看见B217档口旁边一间档口里一个警察抓住一个人(骑车人周强),把那个人用绳子绑在B217档口铁架上。我们吃午饭后回来,在市场做事时,大约是下午1点多,那个人还绑在铁架上边的。

证明人:王魁,2009427日。

 

证据四:

关于2009423日中午南峰皮料市场B217装修工从铁架掉下来目击情况

 

我是安徽省阜南县三塔镇李庄村人。

2009423中午1150分左右,我在南峰皮料市场B213档口做油漆,刚下班时,从B213档口出来,看见B217档口装修工人从铁架上掉到地上,见一个警察(龚淦祥)从B217档口隔壁(B217向市场里面方向)抓一个人出来,用绳子把那个人绑在B217档口的铁架上。大约是下午1点多钟左右吃(完)午饭回市场做事时,那个人还是被绑在那里的。

以上是我请人代笔,我口述,与我讲的没出入。

证人:王绪法

 

证据五:证明

 

本人于2009423日下午亲眼看见一辆警车驶入南峰(皮料)市场在B217对面停下,从车上带下一人,当时那人带了脚链、手铐,吓得哆嗦不定。一人扶着到脚手架下面拍照,拍完后就带走了。

 

证人:四川省蓬安县银汉镇 奉阳年

200952

 

 

证据六:我被抓车罚款没开收据的经过

 

2009421上午,我在医院门口用自行车拉客,姓龚警察来医院抓拉客自行车,当时我没跑掉,就被抓住了。抓住后,医院里的保安队长让我交200元钱就放车。当时,我没有那么多的钱。第二天(我)就带了200元钱去取车,姓龚警察就叫另一个保安收了我200元钱(也没开收据)后就把我的车给放了。

 

证人:四川省达州(达县)大树镇 王成平

2009528

 

证据七:我撞到吉利车的经过

 

2009423上午11时左右,我在厚街医院门口用一辆28寸自行车拉客。在等客的过程中,看到姓龚警察又在医院门口来抓车,我就掉头就跑,在跑的过程中,不小心撞到一辆停在路边的银白色吉利牌小轿车,车牌好像是粤S2U122的尾部。当时就没有跑掉,就被姓龚警察抓到了。被抓到后,他就叫我到医院警务室去写保证书。在写保证书时,又有一辆自行车停在医院门口,姓龚警察就跑出去抓那辆车,那辆车就跑了,后来就听说那辆车跑到南峰国际皮料市场里面撞到人了。

第二天,我去找姓龚警察要我被扣的那辆自行车,姓龚警察就叫我去做423日发生的事情笔录。在派出所做完笔录后就回到医院把车放了。

 

证人:贵州省剑河县南加镇新柳村  杨西成  

2009528

 

  评论这张
 
阅读(5607)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017